3月『主はわたしの光、わたしの救い、わたしは誰を恐れよう。』(詩編 27編1節)

IMG_1192

「神さまの光にあふれた道」                    園長 浦上 充

3月は幼稚園にとって、とても大切な時です。幼稚園の各クラスでは、1年の締めくくりの時が与えられ、つばめ組さんにとっては、幼稚園生活を締めくくる卒園式の準備が進められています。今年の卒園式も、卒園する子ども達と保護者の方が一緒に歌う曲が準備されています。今、幼稚園では、このかけがえのない時を大切に過ごしています。

子ども達は、城之橋幼稚園で多くの事を経験し、ひとつ一つ自分のものにしてきました。それは、もしかしたら保護者の皆さんも同じかもしれません。子ども達が成長していく様子に、時に悩み、一緒に笑ってきました。あっという間の幼稚園生活でした。この一年一年が積み重なって、やがて子ども達は私たちの手を離れ、一人で生きていく時が来ます。きっとそんな中でも、この幼稚園で過ごした時間、お父さんやお母さんと幼稚園に通った時間は、とても大切な思い出として子ども達の将来を明るく照らすでしょう。

今月私たちに与えられた聖書の言葉は、そんな新しい世界へと私たちを優しく押し出してくれる言葉です。「主は私の光、わたしの救い、わたしは誰を恐れよう」。これから歩む先には、大きな喜びと共に、困難もあるかもしれません。しかし、その歩みは、ちゃんと神さまの光に照らされた道なのです。これから幼稚園を巣立っていく子ども達の上に、そして春には新しいバッチを胸に付けて、お兄ちゃん、お姉ちゃんになって新入園児の小さなお友達を迎える子ども達の上に、神さまの豊かな祝福と恵みがありますよう、お祈りいたします。