お母さんの声

ありがとうじょうのはし幼稚園

2016年度卒園生  K.Mちゃんのお母さん

2人の子が大変お世話になりました。入園から卒園までの間で変わったのは子どもだけではありません。親にとってもじょうのはし幼稚園での数年間は様々な学びがありました。

今思い返してみると、幼児期の子育ては本当にエネルギーが要りました。子どもたちの体調や言動に悩んだり、走りまわるのに付いて回ってぐったりへとへとの毎日。そんな中で、じょうのはしママさんたちや先生との決して育児本からは得られない子育て談義からは本当にたくさんのパワーを貰いました。小学生になると先生に事細かに聞くことも難しいので、卒園してからの方が情報交換などでママさんたちに助けられることが多いかも知れません。

子どもたちは本当に大切なことをよく理解しています。じょうのはし幼稚園で日々、目にし、耳にし、感じとっていた事を糧に、今も折にふれ『目で見て、耳で聴いて、心で感じる』毎日を過ごしております。母親の私自身もこれからまだまだ続く責任重大な子育てに前向きになる事が出来ています。温かく見守ってくださり本当にありがとうございました。もう戻ってくることのない素敵な時間をじょうのはしで過ごせたことを大変嬉しく思っております。