12月『おめでとう、恵まれた方。主があなたと共におられる。』(ルカによる福音書 1章28節)

img_7578

「神さまの愛」                          園長 浦上 充

今年も、子ども達が大好きなクリスマスがやってきます。幼稚園には、毎日、聖誕劇(ページェント)やトーンチャイム、合奏の声が元気に響いています。クリスマス会もどうぞご期待ください! クリスマスの喜びと共に、この12月は2016年の最後の月でもあります。今、しみじみと12月の聖書のお言葉を読み返しています。「おめでとう、恵まれた方。主があなたと共におられる。」聖誕劇(ページェント)で天使がマリアさまにイエスさまの存在を告げた受胎告知の言葉です。
今年も1年間、小さな子ども達が犠牲となった戦争やテロ、事故や幼児虐待など、ショッキングなニュースが連日のように報道されてきました。あまりにも多すぎて「あぁ、またか。」と、その事実も含めた「日常」を何気なく過ごしてきた自分に愕然としながら2016年の最後の月を迎えています。他人の命を軽く見ているのでしょうか。そしてその分、自分の命も軽いものだと思っているのでしょうか。クリスマスを目前に控えて、もう一度、自分に与えられている「いのち」と向き合いたいと思います。
神さまは、この世のすべての人々を、どこまでも本当に純粋に愛されました。それは、おじいちゃんやおばあちゃんから生まれたばかりの赤ちゃんまで。戦場で今まさに殺されようとされている人から銃を握っている人まで。刑務所にいる人も幼稚園で元気に遊んでいる子も、すべての人を愛されました。それが小さなイエスさまの誕生を通して、私たちに与えられ「愛のしるし」でした。
「愛する」為には愛されていることの発見がなければ愛せません。「赦されている」ことを知らなければ、人を赦すことはできません。私たちは、神さまと同じように、人を愛していますでしょうか? 人を赦していますでしょうか? クリスマスは奇跡が起こる時とされています。自分の力だけでは出来ないことが、神さまの助けを借りて、この日には出来るからです。イエスさまがお生まれになってから2016回目のクリスマスの日。この恵みの時を共に待ち望みましょう。