2016年度 『キリストはわたしたちの平和であります。』(エフェソ2章14節)

Arakawa 2016

「 平和の内に歩む 」                                  園長 浦上 充

ご入園、ご進級、おめでとうございます。
 満開の桜が咲き誇り、子ども達の新しい歩みを祝福しています。城之橋幼稚園は今年、18名の新しいお友だちを迎えました。これから、たくさんの楽しい出会いと、わくわくするような出来事が待っていると思うと、とても嬉しいです。つばめ組18名、ひよこ組25名、たまご組20名、ぴんく組8名、計71名での新しいスタートです。また今年の春は、城之橋幼稚園も園舎が新しくなり、幼稚園にとっても新しいスタートとなりました。全てが新しく、これまでの園舎にはない戸惑いもありますが、幼稚園が歩んで来た89年の歴史と伝統を守りつつ、いつも子ども達を中心にこれから自分達の幼稚園を形作っていきたいと願っております。
 2016年度の年間聖句には、「キリストは、わたしたちの平和であります。」という聖書の御言葉(みことば)が与えられました。聖書には、「平和を求める」「平和を実現する」といった言葉がよく記されていますが、実際にこれを実現することが、どれほど難しいか、教会(キリスト教)は歴史の中で経験してきました。「平和を実現する為には戦争をしなければならない」と、間違った解釈をした時代もありました。今年の年間聖句は、「キリスト」その者が平和であると語ります。人と人との生きた交わりが、その基礎となります。城之橋幼稚園もキリスト教主義の幼稚園として、「心」の教育を特に大切にしてきました。
人の痛みに気付く心、人の優しさに触れ合う心、人を守る心、その基礎がこの幼稚園で過ごす子ども達の頃に培われます。これから歩む一年間が、多くの発見とやさしさの詰まったものとなりますようお祈りいたします。