手洗い道場がありました!

福井県食品衛生協会の方が来てくださって、子どもたちに正しい手の洗い方や、身近にいるウイルスについてパネルを使ってわかりやすく教えてくださいました。

身近にいる食べ物などについているウイルスについて、クイズをしました。子どもたちは「え~どれだろう?」と楽しみながらクイズに答えていましたよ。

みんなで洗い方を確認しながら、パネルを使って教えていただきました。

「手についたばい菌を見てみようか。」と、 手に特殊な液をつけてライトに当てると‥‥
ばい菌がついているところだけが白く浮かびあがりました。
「うわ~!!こんなについてた!」と、みんなびっくり。

白く見えたばい菌が見えなくなるまで、教わった正しい手の洗い方できれいに洗いました。

手を洗い終わって、もう一度ライトに手をかざすと、白いところがなくなりきれいになりました。みんな上手に洗えて、手洗いの達人の賞状をもらいました。これからもばい菌がいなくなるように、しっかり手洗いしようね☆