9月『あなたに平和、あなたの家に平和、あなたのものすべてに平和がありますように。』 (サムエル上25:6)

IMG_8838 (2)

「 心の土台 」                  園長 浦上 充

今年の夏も暑かったですね。まるで口癖のように「暑い、暑い」と知らずに口から出てくる毎日でしたが、子ども達は暑さにも負けず存分に夏を満喫したようですね。ご家庭ではどんな夏休みだったでしょうか?
 2学期が始まりました。運動会やお楽しみ会、そしてクリスマスと楽しいことが目白押しの2学期です。今学期も子ども達と共にかけがえのない時を歩んで行きたいと願っています。
 毎日楽しみに見ている幼稚園の新築工事は基礎工事が仕上げに入り、やっと建物の広さが見えてきました。「建物は、その土台(基礎)で決まる!」と、昔からよく言われますが、実際に建築現場を見ているともどかしいものです。1本でも柱が立ってくれたら、「すごい! 職人さんはあんなことも出来るんだな。完成まで順調に進んでいるんだな。」と目で見て感じられるのですが、基礎工事中は地面の底からなかなか上に伸びていきません。しかし、先日間近で見せていただいて驚きました。新しい園舎の下23m下に鉄筋とコンクリートの大きなしっかりとした土台が組まれていました。
もしかしたら子ども達も同じなのかもしれません。なかなか目に見える成果は表れません。しかし、その下ではしっかりと土台が形づくられています。この土台が傾いてしまったら、どれほど美しい建物が立っていたとしても、意味がなくなってしまいます。今造られている子ども達の土台は、将来につながる大切な土台です。9月の聖句は、「平和がありますように」という祝福の言葉です。心の底から、人々に平和を伝えられるような土台を、私たちも心の中にしっかりと形作っていきたいと願います。