お母さんの声

大きな自信

2014年度卒園生 K.Sくんのお母さん

我が家では、二人の息子が城之橋幼稚園でお世話になりました。

初めて幼稚園に遊びに行ったのは、長男が2歳、次男が0歳の頃でした。裸足でおもいきり園舎内を走り回る息子はとても楽しそうでした。人見知りが激しく、引っ込み思案な息子にはピッタリのアットホームで温かい幼稚園だと感じました。

ところが一つだけ、気になることがありました。年中、年長になる頃の男の子には、園庭が少し狭く感じてしまうのではないかということでした。それでも、在園している優しいお兄ちゃんお姉ちゃん、先生方の魅力に引かれて入園を決めました。

すると入園して間もなく、色々な公園にお散歩に連れて行ってもらえました。体力がついてきた頃には、足羽山まで歩いていくのです。私は、大満足でした。他のどの園庭にも勝るものだと思ったからです。

お蔭様で、この春一年生になったばかりの次男は、五月に、とあるマラソン大会に初めて出場し、1.5㎞を7分37秒で完走することが出来ました。ちょっと自慢になってしまいますが、146組の一年生以下の親子が走った中で、14位という成績を残すことができました。これは息子にとって大きな自信になりました。それもこれも、城之橋幼稚園でたくさん歩いて、たくさん遊んだお蔭だと思います。

城之橋幼稚園の先生方にはとても感謝しています。この幼稚園でたくさんの楽しい時間を過ごせて、本当に良かったと思います。