『7月 主はわたしたちを造られた。』 (詩編100編3節)

「 造られた者 」                        園長 浦上 充

あじさいが美しい花を咲かせる頃となりました。まだ梅雨が続いていますが気持ちの良い晴れ間を縫って、城之橋の子ども達は、どろんこあそびをしたりお花のお世話をしたりと、季節の移ろいを肌で感じています。
先日行われました「保護者向けの建築工事説明会」には、多くの方々のご参加を頂き、誠にありがとうございました。園舎の建築工事について、皆様のご理解とご協力をいただき大変感謝しております。駐車場や保護者会活動など、様々な点でご迷惑をおかけし本当に申し訳ございません。2009年より準備をしてきた新園舎の建築も準備が整い、いよいよ工事が始まりました。工事は今年度いっぱいかかり、2016年度からは新しい園舎での生活が始められる予定です。これから毎日、子ども達と共に、公園越しに新しい園舎が組上げられていくのを眺めながら完成を待ち望みたいと思います。
 7月に与えられた聖書のみ言葉は、園舎の建築が始まった私たちにぴったりの言葉が与えられました。
「主はわたしたちを造られた。」この世界は、本当に美しいものや素晴らしいもので溢れています。神さまは、そんな一つひとつの中で生きて働き、私たちには特別に「子ども」という新しい生命(いのち)を与えてくださいました。
 この詩編は、その新しい生命を肌で実感した感動と愛が溢れています。私たちは人生の中で様々なことに出合います。自分の努力で何とかなることもありますし、どうしようもできないこともあります。しかし、その場その時の選択が私たちの人生を形作っていきます。今日も神様が共にいて、新園舎の工事を守られますように。そして、子ども達の健やかな成長と歩みを守られますように。