県立図書館に行きました!

空は青空!風も気持ちいいね♪
今日はつばめさんでフレンドリーバスに乗って県立図書館に行ってきました。
「えっ!幼稚園のバスじゃないの?」
子どもたちはちょっぴりドキドキ♪旭公民館前のバス停から乗りました。
「バスの中では静かにね。」
公共のバスにみんなで乗るのは初めてだったけど、お約束を守って乗れましたよ。

県立図書館では子ども室で自分たちの好きな絵本を選び、お友だちと一緒に集中して読んでいたり、たくさんの絵本を楽しんでいました。幼稚園にない絵本もたくさんあって「どれから読もうかな~♪」と迷うのも楽しいね。

おっ!集中して読んでいますよ☆

図書館の中庭にはたくさんのこいのぼりも泳いでいましたよ。
「何匹泳いでるんだ~?」と、数えてみる子どもたち♪

お弁当は図書館の裏の広い芝生の上で食べました。木の葉がサワサワとゆれ、みんなを歓迎してくれているようでした♪

お弁当を食べてパワー全快!芝生の上を駆け回り、転がり、探検もしてのびのび遊んで楽しいね♪

こんなお友だちも発見☆