お母さんの声

いつまでも心の故郷で…

2014年度卒園生 H.Hくんのお母さん

この春、小学生になった息子は、「学校に行きたくない」とも「給食が嫌だ」とも「先生が怖い」とも、何ひとつ言わず、おかげさまで毎日楽しそうに通っています。

年中の夏休みに県外から越してきて、2学期の初めには毎朝大泣き。電柱にしがみつき「行かないー」と泣く息子を先生が抱いて連れて行って下さったことをしみじみ思い出します。それもきっちり1週間で終わり、あとは卒園まで全く楽しく、むしろ楽しく、行かないと気が済まないくらい、毎日毎日通わせてもらいました(笑)

裸足で過ごし、スイミング、英語であそぼう、うんどうあそび、剣道、流しそうめん、いろいろな公園や足羽山(!)への遠足、お泊まり保育、劇、合奏、お礼拝、雪遊び!たった1年半とは思えないほどのたくさんの経験を通して、心身ともに(親子とも!)強くなったと思います。

何より嬉しかったのは、お友達が褒められたり、賞をもらう時に、わがことのように笑顔で拍手をする息子の姿。何て素敵な子に育ったんだろうと、先生方やお友達、ママたちに感謝するのみです。

福井に来られて良かった。城之橋幼稚園で本当に良かった。

これからも見守っていただきたいし、何かあればお役に立ちたいし、いつまでも息子にとっての心のふるさとであってほしいと思います。