ドキドキ剣道!!

年長つばめ組は、今年度初めての剣道がありました。昨年度から、「つばめさんになったら剣道ができる!」と楽しみにしていた子ども達は、朝から「今日は剣道だ!」と張り切っていました。
剣道は園長先生が教えてくださいます。まずはみんなで準備体操!

次にみんなでウォーミングアップに幼稚園の周りを走ります。「いっちにー!」「さんしっ!」と、かけ声をかけながら しっかり走ります。

園長先生から座り方や姿勢、礼の仕方など基本的な形をしっかりと教わりました。ピシッ!とした姿勢を保つのって難しいですね。すぐに崩れてしまったり、気が緩んでしまったり。一年かけて身につけられるといいね☆

竹刀の持ち方や構え方も教わり、さっそく実践!子ども用の竹刀ですが、なかなか振り上げるのも難しい!!よろけながらも「えいっ!」と声を出して頑張る子どもたち。

最後に園長先生の刀を使った居合いも見せていただきました。気合いの入った声と園長先生の真剣な姿に子どもたちも自然と背筋が伸び、じっと見つめていました。

来月からは袴を着て取り組みます。次はどんなことを教えてもらえるのか、また、どんなことができるようになるのか楽しみにしている年長つばめ組の子どもたちです♪