ご入園、ご進級 おめでとうございます。

2015年度 年間聖句
(マタイ5:9)

「 平和を実現する者たち 」                園長 浦上 充

ご入園、ご進級、おめでとうございます。
 満開の桜が、子ども達の新しい歩みを祝福するかのように美しく咲き誇っています。城之橋幼稚園は、今年22名のお友だちを迎えました。これから、たくさんの楽しい出来事との出会いが待っていると思うと、私たち教師もわくわくしています。つばめ組12名、ひよこ組17名、たまご組25名、ぴんく組10名、計64名での新しいスタートです。
 2015年度の年間聖句には、「平和を実現するものは幸いである。その人たちは神の子と呼ばれる。」という素晴らしい聖書の御言葉(みことば)が与えられました。私がこの言葉の中で特に大切だと感じたのは、「平和を実現するもの」が、「その人たちは」と複数形になっている所です。
 今、幼い子ども達が巻き込まれる事件や事故、戦争が世界中で起こっています。平和を実現することが、本当に求められています。しかし、私たちが求めている平和とは、自分一人が幸せになる事でも、一人のヒーローに悪をやっつけてもらう事でもありません。城之橋幼稚園が求めている平和とは、みんなで実現していくものです。おもちゃを取り上げて意地悪をしてくるお友達に対して、力で応じるのではなく、「どうして、そんなことするの?」「一緒にあそぼうよ」と、優しい言葉がけが出来る人に育って欲しいのです。
 城之橋幼稚園が、一番大切にしているのは、「心」の教育です。私たちは、人の痛みに気付く心を培い、みんなが仲良くなる為にはどうしたらよいのかを考え、実現していく子ども達になって欲しいと願っています。これから歩む一年間が、多くの発見とやさしさの詰まったものとなりますようお祈りいたします。