どんぐり遠足に行きました!

何度も天候に恵まれずなかなか行けなかったどんぐり遠足でしたが、やっと良いお天気になり行くことができました。幼稚園から足羽山まで年少たまごちゃん・年中ひよこさん・年長つばめさんで、大きい子が小さい子の手を引いて、みんなでしっかり歩いて行きましたよ。

「どんぐりあるかな~?」と行ってみると…。

なんとこんなに!!!どんぐりの絨毯のようでしたよ♪
子ども達も大喜びで、夢中になって拾っていました。

「こんなに拾ったよ~!」と見せてくれて、袋がパンパンになるくらいいっぱいどんぐりを拾いました。

足羽山の上まで上ってみんなでご飯を食べて、元気パワーも充電完了♪

帰りも頑張って幼稚園まで歩いて帰りました。誰も泣いたり、諦めたりせず長い距離をしっかりと自分の足で最初から最後まで歩ききったことは、子ども達の自信にも繋がったと思います。特に年長つばめさんは、歩き疲れていた年少たまごちゃんの手をしっかりと引いて歩いてくれました。さすが、みんなのお兄ちゃん・お姉ちゃんですね。