『10月』 主よ、あなたはすべてを知っておられる。(詩編139:4)

「 神さまの愛につつまれて 」                 園長 浦上 充

運動会が終わり、いよいよ秋本番となりましたね。食欲の秋、スポーツの秋、読書の秋。幼稚園では、どんぐり拾い遠足やお楽しみ会など、たくさんのイベントを企画しています。
今月の暗証聖句になっている詩編139編は、よく結婚式の時に読まれる箇所です。この詩を書いた人は、毎日毎日、本当に神さまの愛の中にすっぽりと包まれているという感じを持っていたのだと思います。城之橋の子ども達も、この詩編を書いた人と同じように、本当に神さまの存在を近くに感じているのだなと思う時があります。
一日一日の生活、一瞬一瞬の出来事がすべて神さまの愛に包まれて生きていると感じる生活って素敵ですね。私たち大人も昔はそうであったと思います。子ども達を見ていると、今の自分の姿を省みさせられます。小さい時には「お母さん、見て。見て。」と、いつも見てもらうことの喜びと安心を感じていたのに、最近は、「見てください」なんて、恥ずかしくってなかなか言えません。隠していたいものばかりです。それは、神さまに対しても同じです。
しかし、そんな私が今日も生かされている。心の中にあるいろいろな汚いものを抱きながらも、なおも命が与えられ、子ども達と一緒に、一瞬一瞬の出来事に感動する機会が与えられている。これほど素晴らしいことはありません。弱さをいっぱい持っている私たちですが、神さまはそれでも私たちを用いて子どもたちの命と向き合わせてくださいます。今日も神さまの愛とお導きの中で、子ども達と歩むことができますように。