消防車が来ました!!

今日は、火災を想定した避難訓練がありました。
子どもたちは、いつもの避難訓練とは違うことに気づき「あ!!消防自動車が来ている!」と、テンションMAX!
「消防署のお兄さんがいる」と目をキラキラさせながら驚いていました。
消防署から来られた消防隊員の方から、子ども達は火の怖さと煙の怖さを学びました。
本物の消防車を見て、子ども達は「すごーい」「かっこいいい」と感動していまいた。

実際に消防車に装備されているホースや、ヘルメットなども触らせてもらい、消防車のボタンやメーターなどを見て、「これは何ですかー?」などと、消防士さんに次々に質問。

ひとつひとつていねいに答えてくれて嬉しそうな子どもたちでした。

実際に消防車の助手席にも乗せてもらいましたよ♪

将来の夢が消防士!になった子どももいましたよー☆

幼稚園に戻って、年中・年長さんは、煙体験をしました。実際に保育室に煙をたき、口を押さえて体を低くして避難しました。

「前が見えなーい」と、貴重な体験もできましたよ☆