芋掘り遠足に行きました!!

「うんとこしょ♪どっこいしょ♪でてくるおいもはどろんこおいも でっかいぞー♪」と、運動会が終わってから、それぞれのお部屋ではいもほりの歌が響き渡り、この日を楽しみにしていました。今年はバスに乗って、一乗谷あさくら水の駅の体験農場で芋掘りをさせていただきました。朝からルンルンな子ども達、「でっかいの掘るぞー!」とやる気満々でしたよ。
水の駅に着いてから、水車を見学したり、ビオトープも歩きました。

いもほりでは、ちびいもちゃんやでぶいもちゃん、細長いもちゃんなどいろんなお芋に出会いました。

なかなかお芋が出てきてくれず、お友だちと協力して掘ったり…♪

こんなにたくさん採れましたよ!!

秋空の下、みんなでお弁当を食べて、たくさん遊んで帰りました。楽しくてみんなの笑顔がはじける一日となりました。

みんなで掘ったお芋はお土産にお家にもたくさん持って帰りましたよ。