『7月』 子ども達をわたしのところに来させなさい。(マルコ 10:14)

「 うちの子のここがすごい! 」                園長 浦上 充

あじさいが大輪の花を咲かせる頃となりましたね。梅雨といっても晴れ間の多い毎日、城之橋の子ども達は、園庭でどろんこあそびをしたり、お花のお世話をしたりと季節の移ろいを肌で感じています。
 先日から、9月に行われる福井県私立幼稚園協会のPTA大会式典で歌われる歌の合唱練習が始まりました。今年の福井県幼稚園連合会PTA会長に、城之橋幼稚園の会長さんが選ばれました。県内に立つ私立幼稚園の保護者が一丸となって、式典の準備をしています。私も合唱指導に入り、他園の保護者の方々と交流する機会が与えられました。
 合唱練習の始まりには、短い自己紹介と私から参加者の方々にひとつ質問をしています。前回の質問は「わが子のここがすごい!と思うことについて一つ教えてください」というものでした。皆さんそれぞれ、「知らない内に字が書けるようになった」「恐竜や自動車については、なんでも答えられる」といった様々な答えが挙がるなかで、城之橋のお母さんたちの答えは他園とは少し違い、これぞ城之橋!と思える答えばかりでした。ひとつご紹介します。

「つい先日、うちの子が腕の骨を折ってしまって、とても生活がしにくくなってしまったんです。ご飯を食べたり、お風呂に入ったりする、何気ない一つひとつに手間取ってしまって。そんな様子を見ていた兄弟たちが、一所懸命手伝っている姿を見て、うちの子たちは素晴らしいと思いました。」

親にとってみれば自分の子どもが成長し、能力が上がっていくことは大きな喜びです。しかし、それ以上に困っているお友達や家族の気持ちを思いやり、手を差し伸べる勇気と優しい心を育んでいきたいと思います。