お母さんの声

大切な時間

2013年度卒園生 Y・Yちゃんのお母さん

私達親子が城之橋幼稚園に出会ったのは、福井に転勤してきたばかりで知り合いがおらず、不安でいっぱいだった頃でした。入園を半年後に控えた娘と見学に立ち寄らせて頂き、そのあたたかい雰囲気にホッとしたのを覚えています。先生方と子ども達が一体となって思いきり楽しんでいる姿に心ひかれ、すぐに入園を決めました。
二人の娘がお世話になった5年間は、毎日が笑顔にあふれ、本当にあっという間でした。様々な行事を通して我が子の成長を感じることができ、その成長を先生方がいつも一緒に喜んでくれました。一人一人にしっかりと寄りそってくれる先生方の存在は心強かったです。縦割り保育では、お兄さん、お姉さんから受けたたくさんの優しさを、次は小さなお友達に返せるようになり、そんな思いやりの心が自然と子ども達の中で受け継がれていることは、本当に素敵なことだと思いました。
また、礼拝を通して感謝することの大切さを学ぶことができました。心も体もぐ~んとたくましく成長できたのは、城之橋幼稚園で様々な経験をさせてもらったからだと思います。
小学校になると、なかなか親子で関わる行事も少ないので、幼稚園時代というのは親子にとって本当に大切で貴重な時間だったなぁと改めて感じました。
幼稚園でたくさんの素敵な出会いがあったことに心から感謝しています。