『2014年度』 私は、あなたに約束したことを果たすまで、決して見捨てない。(創世記 28:15)

「わくわくいっぱい」                     園長 浦上 充

ご入園、ご進級、おめでとうございます。
 あれほど堅かったお庭のチューリップが、春の陽気に誘われて、かわいらしいお顔を見せてくれています。城之橋幼稚園は、今年24名の新しいお友だちと新任の先生1を迎えました。つばめ組23名、ひよこ組13名、たまご組15名、ぴんく組10名、計61の新しいスタートです。これから、たくさんの楽しい出来事との出会いが待っていると思うと、私たち教師も、わくわくしてきます。
 私たちが大切にしているもの。それは「どきどき」や「わくわく」です。どちらも目に見えるものではありませんし、手に取ることもできないものです。それもそのはず、どちらも子ども達の心の中で生まれるものだからです。幼児期は、子ども達の心を培う時であると言われています。国語や算数を学ぶことは小学校に上がればできます。しかし、私たちの一番大切な情緒や性格を形づくる「心」は、この幼稚園の時に大きく成長していきます。
 お友だちとの初めての出会いは、大きな「どきどき」を与えてくれます。その経験を通して、子ども達は大きく成長していきます。幼稚園生活を通して経験する多くの出来事や、新しいお友だちとの交わりは、多くの「わくわく」を与えてくれます。子ども達はそれら全ての事を通して、何事にもくじけない強い心を養い、人を愛するやさしい心を培っていきます。これから歩む一年間が、多くの発見とやさしさの詰まったものとなりますようお祈りいたします。