おもちつきをしました!

「も~ちつ~きぺったんこ~♪」と、ずっとこのおもちつきの日を楽しみにしていた子どもたち。朝から「今日はおもちたくさん食べるぞ!」とやる気満々でした。

先生からおもちつきの説明があり、いよいよおもちつきスタートです!小さいお友だちから順番に全員おもちをつきました。 「よいしょ~!」とみんなでおもちをつくお友だちを応援します。

みんな一生懸命ついてくれたので、ツヤツヤのきれいなおもちがたくさんできました。みんながついたおもちは、お手伝いに来てくださったお母様方が、きなこもち、納豆もち、大根おろしもち、醤油もちに美味しく調理してくださって、みんなお腹がぽっこり出るくらいいっぱい食べました☆すごーく美味しかったね!

最後にみんなでおもちを丸めて、お土産に一人2つずつ持って帰りました。お家で食べるのも楽しみだね♪

お手伝いに来てくださったお母様方、本当にありがとうございました!