うんとこしょ!どっこいしょ!!

今年も三国にある芋畑に行き、みんなでお芋掘りをしました。「でぶいもちゃんを掘るぞ!!」「ちびいもちゃんはあるかな?」子どもたちは、行く前からワクワクしていました♪春に、年長つばめ組だけで植えた苗が、こんなに大きくなっていて、びっくりしました。

さぁ、お芋はたくさんできているかな?「お芋さん、出てこーい。」

「なかなか出てこないよ~。こりゃ、でっかいぞ!!」

土を掘ると…。出てくる出てくる!!お芋がどっさり。こんなにとれたよ☆

子どもたちは手も顔も真っ黒にしながら、まるで宝物を探すかのように夢中で掘っていました。
みんな頑張って掘ったのでお芋の山ができました☆

たくさんお芋を掘ったので、みんなのお腹はぺこぺこ。テクノポートに移動してみんなでお弁当を食べました。

お弁当をモリモリ食べて、みんなの元気もモリモリ♪芝生の坂を段ボールですべったり、転がったりして、汗をかくほど遊びました。

たくさんお芋のお土産を鞄にぶら下げて、大満足な一日でした。楽しかったね★
お手伝いいただいたお母様方、本当にありがとうございました。