トイレの壁掛けが完成しました!

毎年たてわりの各チームごとにテーマを決めて、子どもたちのアイデアで作るトイレの壁掛けが完成しました。それぞれのチームがいろんな素材を使い、工夫して作りあげましたよ。

ろけっとチーム 「そらとぶでんしゃ」

飛行機のように、空を飛べる電車があったらいいという意見に「それがいい」と話がまとまり、宇宙や制作の図鑑を見て、みんなで電車を作りました。「タイヤを作りたい。」ということになり、つばめさんを中心に折り紙に挑戦!一人一人が折った折り紙を組み合わせ、どこまでもどこまでも走れる力強いタイヤの完成。みんなで力を合わせた作品に仕上がりました。宇宙や未来に向かってLet’s Go!!

ながれるぷーるチーム  「はなとむしのくに」

虫が大好き、花が大好きな子が集まったチームです。空き箱や紙コップ、ストロー、モールなどいろいろな素材を準備すると、使いたい物を手に取り、自分で考えながら、切ったり色塗りをしていました。一人一人の個性あふれる花と虫の世界をご覧下さい。

こーひーかっぷチーム 「かえるのおうち」

カエルは折り紙を折って作り、たくさんの風船がまわりに飛んでいます。 折り紙をたくさん使いたい。と言う子どもたちの希望でカラフルで賑やかな作品になりました。大きい子と小さい子を手伝ったりしながらみんなで協力して作りました。カエル一匹一匹のお顔が違って可愛らしいので見てみて下さい。

じぇっとこーすたーチーム 「きんぎょ」

「金魚を作りたい!」ということで、みんなで協力して一匹の大きな金魚を作りました。布を細く切って金魚のうろこのつややかな感じをだし、水草もこんな形にしようと本当に水の中で動いているかのような水草になりました。目玉も図鑑を見ながら、「こうした方がいいんじゃない☆」とアイディアを出し合いながら楽しんで作っていましたよ。

とらんぽりんチーム 「うしこうじょう」

「牛を見に行ったことあるよ☆牛工場をみんなで作ろうよ☆」と子どもたちのアイディアから素敵な作品ができあがりました。牛は、布で、草は毛糸で作り、牛の柵は段ボールで作りました。牛のお顔も試行錯誤しながら作り、とっても穏やかな優しいお顔の牛さんになりました。見ているととっても癒されます。

めりーごーらんどチーム 「びっくりどうぶつ」

ライオンのたてがみ、うさぎの顔、きつねの目、ぶたの鼻、長い舌、キリンの首、シマウマの体、馬の足、キツネの尻尾。と、子どもたちの想像力をこれでもかと集めて「こんな動物がいたらびっくりするね!」と、いろんな動物が合わさった世界にたった一匹の動物を作りました。たてがみは藁で作りたい 。足は画用紙かな~。と素材も楽しみながら決めました。どうぞ、子どもたちの作ったびっくりどうぶつにびっくりしてください☆

幼稚園のトイレに飾ってありますので、幼稚園に来た際は近くでじっくり見ていってくださいね♪