親子でクッキング♪

読書の秋、スポーツの秋、そして「食欲の秋」!!
今日はNPO法人 石塚左玄塾様による親子クッキングと講演会がありました。講演会では「家庭での食育の重要性」、「石塚左玄の食に対する考え方」、「食品の選び方・調理の仕方」などをお話ししていただきました。たくさんのお母様、お父様にご参加いただき、ありがとうございました。

講演会の後は年長つばめ組の親子でお味噌汁を作りました。野菜を切るのも、いつもは捨てる部分も最大限に使い、無駄がないような切り方や調理方法を教えていただきました。

親子で協力しながら作りました。

「気をつけて!」お母さんも子どもたちの包丁を持つ手にハラハラです。

自分たちで作ったお味噌汁はいつもよりおいしいね♪モリモリ食べて元気いっぱいです。
食べ物をいただくということは、命をいただくこと…と、お話しを聞きました。毎日の食事は感謝していただきたいですね。