お泊まり保育だ!!一日目

年長つばめ組さんが、ずーっと楽しみにしていたお泊まり保育がありました。夏休みに近づくにつれて「あと何日だ!」と心待ちにしていました。
当日は快晴で、お泊まり保育日和でした♪
さあ、いよいよ出発です。 バスの中からルンルンの子どもたち☆途中の景色も楽しみながら行きました。

最初に訪れたのは、越前市にある「八ッ杉千年の森」というところで、森の中でネイチャーゲームをしました。森に詳しい先生をお呼びして、草木のことを教わったり、自分たちで虫や生き物を発見しながら、森の中を歩きました。最初はなかなか見つけられない子どもたちでしたが、少しずつ慣れてきて、いろんな発見をして楽しみました。さらに、森の中はとても涼しくて、気持ちよかったです。

ネイチャーゲームの後はピザ作り体験をしました。みんなで協力して生地をのばして、具をのせて、200度の熱々の石窯で焼いてもらいました。香ばしいおいしそうな匂いがして、焼けるのを楽しみに待っていました。

ピザが焼けるまでの間、近くの池にたくさんのおたまじゃくしとカエルがいたので、みんなで観察していました。カエルの卵も発見しましたよ★

さあ、ピザが焼けたのでお昼ご飯だ!自分で作ったピザはお店のピザよりおいしいね♪

お腹がいっぱいになった後は、水着に着替えて池田町の川に移動しました。川で遊ぶのが初めての子もいて、川の水の冷たさにびっくりしながらも、おそるおそる入っていました。しかし、入ってしまえばすぐに慣れて、水のかけ合いしたり、きれいな石を見つけたりして楽しんでいました。

なんと!!!!
川の近くで蛇の抜け殻も見つけました☆頭からしっぽまできれいに残っていましたよ!こんな発見ができるのも大自然ならではですね!

たくさん遊んだ後は、冠荘で温泉につかって体をきれいにして癒されました。
幼稚園に帰り、夕食はみんなでカレーライスをモリモリ食べました。

だんだん日も落ちて、夜の幼稚園にみんなドキドキ★
夜のつどいでは、みんなで考えた出し物を披露して楽しみました。

まだまだお泊まり保育の夜は終わりません!みんなで楽しみにしていた花火をしました。園長先生が打ち上げ花火もセッティングしてくださり、何発も打ち上がるきれいな花火を見上げて楽しみました。

楽しいことがいっぱいだね♪パジャマに着替えて、先生に絵本を読んでもらって…
さあ、みんな今日は疲れたね。楽しい夢をみてね。「おやすみなさい☆」