おいしい給食!

聖句  あるものは百倍にもなった。     マルコによる福音書4章1~9

おいしい給食!                園 長     中村紀久子

暑かった8月も終わりました。大雨による災害も、怖かったですね。

皆さん、城之橋幼稚園のお給食はとてもおいしいこと、ご存じでしょうか?

私には職場の幼稚園の給食を食べるという経験は、ありませんでした。今回この園に来ることになっての初めての体験です。

しかし、おひとりおひとりのお子さんのことを思う時、おいしいお食事を、いつも幼稚園で食べられるということは、何という幸せなことかと思います。食べることって人間にとって、とても大切なことですし、おいしいお昼が待っていると思うと、何をしても無意識のうちに心が弾みますよね。

この園の給食は、普通の食べなれたおかずが、そして、そうでなく工夫されたおかずも両方とも、とっても美味しいお味だということに感動しています。つばめさんがお庭で育てたトマト、ナス、ピーマン、キュウリ等が給食に入っている時には、幼稚園中の子ども達がみんな喜んで、「おいしい、おいしい」と食べていますよ。

調理室にはおいしい給食を作るためのヒントがあるようです。探してみましょう。

①調理室にはスチームコンベクションという、お魚やお肉を柔らかく焼いて作る、機械があります。それで、出来あがった鮭のムニエルやお肉が柔らかく香ばしくおいしく食べられるのです。この機械は蒸したり、茹でたりということもできるそうです。

②お野菜はすべて皆さんが食べやすい大きさに、でも細かすぎないように切ります。

園児さんの噛む力をアップさせるためなのですって。③お出汁は、大きな昆布や鰹節を使い、最後には細かく切ったり削ったり、その後、お味噌汁に出汁として入っています。④それに、様々な調味料は保存料の入っていない調味料を使っておられるとか。そして、味付けですが材料、作る量などによって、パソコンで計算して味付けを

するそうです。すごーいですね。子どもたちの健康のために濃い味付けにならない

ように注意もされています。途中でちょっと味見をして味付けをされるそうです。

調理室の先生は、「たくさんの量を作るからおいしいのよ。」とおっしゃっています。

また、ある先生は、いくつかの場所で保育の仕事をされたそうですが、そのどこの園よりも「この園はおいしいですよ」「調理室の先生方の温かさが味に出ているのよ」と仰っておられましたよ。やっぱりね。

調理室の先生方、何時も美味しいお給食をありがとうございます。心から感謝しています。先生方の工夫とセンスと愛情がたっぷりと入っているのです。お泊り保育の時の夕食ですが、それはおいしいカレーライスと、おいしいサラダとデラックスなデザートでした。おなか一杯に食べて満足した夜でした。ずーっと忘れない味でしたね。