どんぐり拾い遠足に行きました!

楽しみにしていたどんぐり拾い遠足がありました!どんぐりを拾いに行った先は、なんと足羽山!!年少たまご組、年中ひよこ組、年長つばめ組は幼稚園から歩いて行きました。
2才児ぴんく組は、バスで足羽山のふもとまで行き、ふもとから上まで歩いて登りました。
行きはみんな張り切っており、元気いっぱいで歩きました。足羽山に着いてからが大変です。坂道と階段を足が痛くなるくらい登って、どんぐりを拾う広場に行きました。
広場にたくさん落ちているどんぐりを見ると、疲れなんか飛んでしまったように、嬉しそうにどんぐりを探していました。たくさん拾った後は、足羽山の上まで登り、お家の方に作っていただいたおにぎりを美味しそうに食べました。
帰りはちょっぴり疲れた様子の子ども達でしたが、みんなしっかりと自分の足で歩いて幼稚園まで帰れました☆

いよいよ足羽山だ!坂道だってへっちゃらさ♪

階段がたくさんあってたいへんでしたが、大きいクラスの子が、小さいクラスの子たちを気遣いながら登ってくれました。

「こんなところにもあった~!!」と顔を地面に近づけて、一生懸命探していました。袋にいっぱいどんぐりを持ち帰りました。

お腹もペコペコ♪みんなでおにぎりを食べて、元気いっぱいに!

ご飯の後はみんなで遊んで、大満足の一日でした。