お祈り

探しなさい。そうすれば見つかる。       マタイによる福音書 7:7

『お 祈 り』 園長 中村紀久子

爽やかな新緑の季節となりました。春に入園してこられた小さな子ども達も次第に幼稚園に慣れて、個性あふれる様々な姿を見せてくれています。

園庭には子どもたちの大好きな、アリやダンゴムシや美しい花びら、石ころなどがあって、見つけるのが楽しそう!

朝、保育が始まる直前の7時55分、その時間に出勤している保育職員は、ほし組さんに集まります。聖書を片手に、床の上にシートを引いて座ります。

大体10人位ですが、その日の当番の先生が、交代で聖書を読み、当番の教会の牧師がその聖書部分について解説したものを読みます。そして、祈ります(神さまに、新しい一日を感謝し、今日一日のお守りと、豊かな一日であり、安全に怪我無く一日を過ごせるように守り導いてください等々と)。

実は、すでに登園している子ども達も10人位います。1才から5才まで。

子ども達はちゃんとわかっていて、55分に間に合うように入ってきて、先生方の隣に静かに座るのです。そして、黙って聖書の言葉を聞き、解説も聞いているのです。そしてお祈りの最後のところの「このお祈りをイエス様のお名前を通してお捧げ致します。」と祈るところだけは先生やお友達と合わせて祈るのです。本当に毎朝感動しています。

何とも言えない体験です。朝のせわしない状況の私たち、子どもたちとともに朝の祈りの時を持つことができて、とても感謝です。時々、朝のこの場所には、本当に神様が私たちとともにいらっしゃっているのだと思います。こういう感じを聖霊に満たされたというのではないだろうかと感じています。

皆さんのご家庭でも、子どもたちがお食事の前に、寝る前に、お祈りすることがあるかもしれませんね。どうぞご一緒に、手を組んで、目を閉じ、心を開いて、神様とお話されてはいかがでしょうか?

神さまは、天のお父様だから一人一人のお祈りを必ず聞いていてくださいます。

そして一人一人に一番良いと神様が思われることをしてくださるから、安心して、たくさん求めて、たくさん門をたたいてくださいね!ってイエス様は言われます。