『7月』 あなたがたは神に愛されている子供です。(エフェソ5:1)

みつけたー!
                                園長 浦上 充
  城之橋の子ども達が好きな遊びの一つに「隠れん坊」があります。みんな自分のとっておきの場所に隠れます。カーテンの裏、棚の隙間、先生の後ろ… 。少し緊張しながら隠れている子どもたち。それが、突然の「みつけたー!」という声で、駆け出します。

昔から変わらない幼稚園での一コマです。しかし最近、この隠れん坊の「みつけた」という声が、いつまでも私の心に温かく響いています。
 隠れん坊で隠れている子ども達はみんな、必死に音を立てないように隠れていますが、心の中では自分のことを見つけてくれるのを待っています。その緊張した、固まった身体を解放するのは、鬼の「○○ちゃん、みつけたー!」という、たった一言です。さっきまで、周りにいた子たちに「し~、誰にも言わないで」と、自分の存在を隠していた子が、その一言をきっかけに、笑顔でみんなの前に出ていきます。
 城之橋の子ども達は、保護者の方々はもちろんのこと、幼稚園の先生や多くの人たちの愛に包まれて生きています。しかし、子ども達にも、時にその愛から逃げ出したり、隠れたくなる時があります。でも、本当に放っておいて欲しいわけではありません。
「僕はここにいるよ。見つけてくれるかな。」と、隠れている子どもは、自分の名前を呼ばれ見つけられることによって、再び 笑顔があふれ、愛に包まれ輝きを増すのです。
 今月も、どこにいても子ども達を見つけてくださる神さまの愛に包まれた歩みを過ごしましょう。

写真:足羽山あじさい遠足にて 6月25日(火)