お母さんの声

田舎のおばあちゃん家に来たみたい

2010年度 卒園生保護者 M.Tちゃんのお母さん
初めて城之橋幼稚園に遊びに行った日のことを、覚えています。「田舎のおばあちゃん家に来たみたい」。園舎のかもし出す雰囲気と、先生方の様子が温かく、何だか懐かしい気持ちがしたものです。

それ以来6年間、2人の子どもと幼稚園に通いました。
仕事をしているため、通常の保育に加えて延長保育をお願いしていましたが、その「おのこり」の時間は、いつもと違う楽しみにたくさん出会えました。お絵かきや工作の作品がどんどん増え、いつの間にか逆上がりができるようになったり、年齢の違うお友達ときょうだいのように一緒に遊んで過ごしたり・・・

夕方お迎えに行くと、先生方が打合せや翌日の用意をしていらっしゃる中でも、いつも笑顔で出迎えて下さり、育児の相談や、時には自分の仕事の悩みまで聞いて頂き、子どもと共に「また明日」と笑顔で帰ることができました。子どもにとっても、私にとっても、癒され、明日の元気をもらえる時間でした。
初めの日に感じた温かさは、今も変わりません。
きっとこれからも、多くの子ども達と親を包み、育んで頂けることでしょう。