お母さんの声

親子でお世話になった幼稚園

2020年度 卒園 H・Mちゃんのお母さん

城之橋幼稚園には上の子から9年お世話になりました。この幼稚園は夫が行っていた幼稚園で義母からのすすめで入園前に見学に行きました。

その時の担当してくださった先生が親身にいろいろと話を聞いて下さり、感じがよく、入園しようと思いました。

入園し始めは子供も表情が硬く大丈夫かなと心配しましたが、いつの間にかにこやか登園できるようになり、年長には早く幼稚園に行きたいお残りしたいというくらい幼稚園が大好きになっていました。

園では本当にいろんな行事がありました。運動会、保育参観はもちろん、あの小さい体で足羽山まで歩いて行くあじさい遠足、どんぐり遠足、クリスマス会など。子供たちにとって本当にいい思い出になっているようで今でも上の子はあの時こんなことがあった等覚えています。

昨年度はコロナ禍でたくさんの行事が中止することが多く残念なところはあったのですが、先生方は少しでも行事ができるように保育参観で運動会ごっこをしたり、縮小したクリスマス会をしていただいたりと子供たちの事を考えて工夫していただきました。

また、この幼稚園は歌を歌うことが多く、入園して間もない時はただ大きい声で歌ってる感じでしたが、年長になるころには綺麗な声で歌えるようになっていてその成長にとても感動しました。

親自身も保護者活動を通していろんなお母さんと関わる機会があり、相談したりされたりと自然に仲良くなれたと思います。上に子が今年中学生で、久しぶりに会うお母さんとも前みたいに楽しく話せてほんとにいい方たちと出会えたなと思っています。

この幼稚園での9年間いろんな先生に関わってもらいましたが、どの先生も毎日園での様子を降園時間に詳しく教えていただきました。相談事も親身になっていただきました。本当に長い間お世話になりました。この幼稚園に子供たちを入れて楽しい時間を過ごせて良かったと思います。ありがとうございました。