お母さんの声

次のページ      一覧をみる

育んでいただいた力と心に感謝

2010年度 卒園生保護者 A.Tちゃんのお母さん

この春、幼稚園を卒園し、小学校に入学して10日がたちました。大人にはある程度見通しの持てることでも、全く違う環境に入っていかなければいけない子どもの心は、私が思っているより揺れているのでしょう。

小学校での楽しさを教えてくれながらも、ときたま、不安な気持ちや幼稚園に戻りたい気持ちをもらします。幼稚園で感じていた、先生方の包んでくれるような愛を、親子ともども懐かしんでいます。

それでも、新しい環境でがんばっていかなければいけないことは彼女自身がよく分かっていて、「こんなことができるようになったって、幼稚園の先生に言ったらびっくりするかなあ。」と、先生方との再会を楽しみにもしているのです。
そんなふうに、前へ進んでいく心や、失敗してしまってもいいんだっていう強い心を教えてくれたのは、幼稚園にいる先生方やお友達だと思っています。
毎日のお祈りで、彼女自身が心の中の「かみさま」と向き合った時間も、これからの人生できっと彼女を助けてくれるのでしょう。長い人生の礎となる幼少期を、城之橋幼稚園で過ごせたこと、本当によかったと思います。ありがとうございました。