3月の聖書の言葉「わたしは必ずあなたと共にいる」(出エジプト記3章12節より)

「共に居て下さる神様」  栗原 武士
いよいよ3月になりました。この年度も終わりを迎えます。今年は新型コロナウイルスによって、例年とは違った流れになりました。出来なかったことを挙げればきりもありませんが、一方で、今まで行ってきた城之橋幼稚園の保育を振り返る時が与えられ、今の子どもたちに必要な保育や関わりについて、より考えを深め、改善し、新たな試みを行うことが出来ました。また、この城之橋幼稚園で大切にしている「たてわり保育」も、コロナ禍であっても行いたいと考え、クラスごとの人数を小さくし、感染予防に努め、保育内容を工夫し、取り組んで参りました。この1年間の子どもたち同士の交わりによって、憧れや、挑戦する気持ちが育まれ、相手を支え、思い合う心が育ちました。沢山の気付きも生まれました。距離を取ることが新しい生活様式となる時代だからこそ、心の距離を近づけながら、関わりを深め、隣人を大切にすることが出来たことを嬉しく思っています。このような一年の歩みが実現できたのも、保護者の皆様方のご理解とご協力があってのことと、感謝しています。卒園や進級を前にして、本当に子どもたちは大きく成長しました。この成長が、これからの歩みも力強く支えてくれると信じています。
今月の聖書の言葉は「わたしは必ずあなたと共にいる。」という言葉です。この言葉の直前に、神様は、モーセというユダヤ人に、エジプトにいる全てのユダヤ人を導き、エジプトから脱出させるように命じました。モーセは「なぜ自分がそんな大変なことをしなければならないのか」と神様に反論します。その時に、神様は、この言葉をモーセに語りかけたのです。モーセは、神様と出会うまでの間に、命を失いそうになる危機があり、同胞のユダヤ人から受け入れられない経験もしました。モーセが、先のことに不安を思い、指導者という役割を断ろうとした気持ちは理解できます。私たちも、モーセのように、これから先の歩みに様々な不安を持っています。そのような私たちに、神様は「必ずあなたと共にいる」から、大丈夫だとおっしゃるのです。どういうことでしょうか。モーセは、これまでに危機的な状況がいくつもあったのですが、それでも神様に守られて、歩んで来られたのです。神様と出会うまで歩めたということは、神様がいつも共にいて導いて下さったことを証ししているのです。
今年度のように、先の見えないコロナ禍にあっても、私たちは神様に守られ、導かれました。大きく成長しました。不安があっても、神様が支えて下さり、必ず前に進み、成長できるのです。神様がこの1年だけでなく、ずっと前から共にいて支えて下さった事を思い起こし、恐れずに新しい時に向けて、歩み出していきたいと思います。