登園自粛解除のお知らせ

長い間登園自粛へのご理解とご協力をありがとうございました。認定こども園は5月25日から登園自粛を解除いたします。なお、5月中はなるべく家庭での保育にご協力ください。6月1日より通常教育を再開します。

以下に、5月18日に送信いたしましたメール内容を添付いたしますのでご確認ください。よろしくお願い致します。

2020年5月18日

登園自粛の解除について

平素から、幼稚園の保育にご理解とご協力を頂き、ありがとうございます。

新型コロナウイルス感染症拡大防止対策により、3/2より学校の休校措置がとられ、当園でも家庭保育協力のお願いを行い、4月9日より登園の自粛をお願いしてきました。皆様のご協力により、国や県、市より求められている「人との接触の削減」を城之橋幼稚園の保育においても、実現する事が出来ましたことを感謝いたします。

国の福井県の緊急事態宣言は解除され、県の休業要請も緩和され、学校も6月1日から再開される予定です。これらの状況を踏まえ、幼稚園も段階的に通常の教育活動を再開させていただきます。

スケジュールは下記の通りです。

・5月25日(月)より、登園自粛を解除いたします。

(18日(月)からの1週間は、園の再開へ向けた準備期間とさせていただきます。)

・5月中は、なるべく家庭での保育にご協力下さい。5月中はバスの運行は行いません。

25日以降に登園を再開される方は、園までご連絡下さい。(給食の発注数の関係上、19日17:00までにお願いします。)

・6/1より、幼稚園の通常教育を再開します。バスの運行も再開いたします。

・これまで登園を自粛していた方で、お子さんの状態によっては「ならし保育」を行うことも可能です。期間などを含めてご相談下さい。

・6月以降の幼稚園の教育活動・行事などは、その内容や持ち方を変更することが多くなります。

・当面の間、送迎のお家の方も含めて、必ず登園前に家庭で検温して下さい。検温表をお持ちでない方は、初回の登園日にお渡しします。

・引き続き、ご家庭でも感染拡大防止に十分にご配慮下さい。家族の方が感染の可能性のある場合は、園までご連絡の上、登園については慎重にご判断下さい。

・今後、状況に応じて臨時休園・登園自粛等をお願いする場合があります。

幼稚園では、引き続き、新型コロナウイルス感染症対策を講じて保育を行ってまいりますが、子どもたちの動きの中で、密集や密接が生まれることは避けられません。ご理解の上でご登園をお願いいたします。

保護者の皆様には引き続き御負担をお掛けしますが、御理解、御協力をお願いします。

不明な点に関しましては、直接園までお問い合わせください。メールは送信専用となっておりますので、返信されても、回答できませんので、よろしくお願いいたします。

認定こども園 城之橋幼稚園 園長 栗原武士