2020年度 年間テーマ「じょうのはしたんけんたい しゅっぱつしんこう!!」   年間聖句「喜びと平和とであなたがたを満たす」(ローマの信徒への手紙15章13節)

「新しい歩みの中で」                      園長 栗原 武士

ご入園、ご進級、おめでとうございます。今年も春を迎えました。街の桜は満開になり、自然の豊かな力を感じます。一方で、コロナウイルスの影響が社会に影を落とし、先の見えない不安や閉塞する空気を感じています。そのような中で、認定こども園城之橋幼稚園は93年目の歩みをスタートいたしました。今年は12名の新しいお友だちを迎えました。新しいのはお友だちだけでなく、新しく着任した先生もいらっしゃいます。新しい変化の中で、今年度も多くの出会いや関わりを重ね、多くの経験をして、子どもも大人も大きく成長できると確信しています。
2020年度の年間聖句には、「喜びと平和とであなたがたを満たす」という聖書の御言葉(みことば)が与えられました。今のコロナウイルスが猛威を振るう現状を前に、この言葉のように感じにくいというのが本音かもしれません。希望も見えにくい毎日ですが、そんな時ほど、私たちは喜びや平和について、改めて考えてみたいと思うのです。私たちは、どのような状況にあっても、日々経験を重ねています。その中で出来ることが確実に増えていきます。初めて立つことができた。歩くことができた。自分でご飯を口に運ぶことが出来た。丸をかけた等…そうした一つひとつが喜びであり、その喜びに満たされた所が平和なのです。だからこそ、皆様のご家庭も、城之橋幼稚園も喜びと平和に満たされる場なのです。
2020年度の年間テーマを「じょうのはしたんけんたい しゅっぱつしんこう!!」と設定させていただきました。自分たちが喜びと平和に満たされていることを、子どもたちと、お家の人々と共に発見する1年でありたいと思い、共に「じょうのはしたんけんたい」として出発したいと思います。その歩みの中で、日々多くの恵みを受けていることに気付くことが出来ると思います。その時、私たちは4月の聖句にあるように「神に愛されている」ことを知るのです。子どもも大人も、神様に愛された子どもとして、恵まれており、一人ひとり素敵な賜物、良さ、カラーを与えられています。それをお互いに活かし合い、受け入れ合う幼稚園として、保護者の皆様とご一緒に、歩んでいきたいと思います。