お母さんの声

親として幼稚園に7年半通いました。

2018年度 卒園 T・Hくんのお母さん

親として幼稚園に通うこと7年半。三人の子どもがそれぞれ約三年間ずつ通わせて頂きました。
もともと長女が1~2歳頃、様々な園が催している乳幼児サークルなるものに、保育士経験のある同じ子育てママ友達に連れられ、遊びに行っていました。それまでは、自分の子ども時代と同じで、みんな家から一番近い園に通うものだと思っていました。しかし、今は親が我が子に合う園を選ぶものだとそのママ友達に教えられ、実に沢山の園に出向いたものです。その中で、城之橋幼稚園に決定したことは、それほど悩ましいものではありませんでした。
まず先生が素敵。園児が賑やかなので、小さい声では勤まらないのはもちろんですが、とりわけ城之橋幼稚園の先生の声には驚いたのを覚えています。親の姿を見かけると、園舎の隅々まで聞こえるのではないかと言うくらいの大きな声で、いろんな先生が挨拶をしてくれるのです。もうそれだけで緊張感がほぐれたのを覚えています。
次に園児が人懐っこくてみんな生き生きしている!いろんな子が私たち親子に喋りかけてくれるので、いつの間にか娘共々緊張感もほぐれ、気付くと自分が大笑いしていたりということもしばしばありました。
城之橋幼稚園の乳幼児サークルの日は、帰宅するととても疲れている中で、何だか楽しかったなーと私自身が思い、そういえば娘も俄然張り切って遊んでいたなーと思い出したり。結局園巡り後半戦はあがっぺ一本だったと記憶しています。
末っ子が卒園した今、園生活を振り返ってみて、やはりあの時城之橋幼稚園に通うことに決めて良かったと思います。
今現在、三人とも小学校に在籍しておりますが、小学校生活を送る子どもたちを見ていて、幼稚園で教わった大切なことを、しっかり活かして頑張れているなと感じています。
城之橋幼稚園で学んだことを、今のステップを歩む糧にしていってくれたらいいなと願っています。