お母さんの声

福井に来て6年目の春です

2018年度 卒園 Y・Sくんのお母さん

転勤で福井に引っ越してきて6年目の春を迎えました。2人の息子が5年間お世話になった城之橋幼稚園。人見知りで私の傍を離れなかった長男。いつも落ち着きがなく暴れまわっていた次男。全く性格の違う2人をずっと暖かく見守って下さった先生方には感謝の気持ちでいっぱいです。

毎日のお礼拝で、自分の心と向き合ったり、讃美歌を綺麗な声で歌ったり、足羽山や遠くの公園前までたくさん歩いたりと書ききれない程の沢山の経験、体験をさせて戴いたお蔭で、心も体も本当に逞しくなりました。中でもクリスマス会で年長さんが発表する聖誕劇は、幼稚園生活最後のメインイベントだと思います。セリフを覚える事、先生の指示をしっかり見る事、じっと座って出番を待つ事。そして、その聖誕劇の時間は約45分と小学校の授業と同じ時間であることを知り、小学校へ向けて自信を付けて楽しく通う事が出来るように先生方が導いて下さっている事に子供達だけでなく親である私達も安心し、前向きな気持ちで小学校への準備を進められたように思います。

親子で支えられた城之橋幼稚園の先生方、保護者の皆さん、お友達、本当に有難うございました。