お母さんの声

お父さんも卒園生!

2017年度 卒園 Y・Sちゃんのお母さん

城之橋幼稚園は夫が卒園生だったこともあり、娘も自然に入園いたしました。最初は集団生活になじめるのか心配でしたが、先生方が優しくお導きくださり、すぐに幼稚園が大好きになり行くのが楽しくてたまらないといった3年間でした。私自身も、もし幼稚園時代に戻れるなら絶対にここに通いたい!と思うほど、楽しい行事もたくさんあり、娘がうらやましいくらいでした。またお迎えに行くと、先生がその日あったことなど子供の様子をお話ししてくださることも、親としてはとても嬉しいことでした。

城之橋幼稚園はキリスト教の精神に基づく教育で、朝はお礼拝から始まるのですが、お休みの子がいるときはその子のことをみんなで思ってお祈りするところを参観日に見て、とても感動しました。

また、足羽山へどんぐり拾いの遠足に歩いて行ったり、季節のいい時にはいろいろな公園へ頻繁に園外保育で出かけて下さるので、足腰が強くなり、今では小学校まで片道20分を難なく通うことができているのはこの園外保育があったおかげだと思っております。

お歌も(讃美歌など)たくさん覚えて、今でも幼稚園で覚えた歌をよく歌っております。

また、保護者会の活動も盛んで、楽しく取り組み子供たちの喜ぶ姿を見られることも幸せでした。保護者同士が関われる環境が整っているので、ちょっとしたことでもすぐ相談できたり、また他の子のことも我が子のように見て下さり、そのおかげで親にとってはかけがえのない嬉しい瞬間がたくさんありました。

城之橋幼稚園に通って、毎日先生方に温かく見守られ、お祈りを通して神様とともに過ごし、自然と人を思いやる心を育んでくださったこと、感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございました。